Internet utópico: entre la reproducción y la performatividad - Di Stefano, Diana Leonor (2020)
La historia de la humanidad y sus cambios evolutivos van asociados al desarrollo tecnológico y la incorporación de la ‘téchne’ a cada aspecto de nuestra vida sociocultural. Sin embargo, de todos los hitos técnicos, las herramientas digitales y sus implicancias a nivel relacional y comunicacional han revolucionado la forma en que comprendemos a las personas y a sus vínculos interpersonales. Asimismo, nos invita a revisar qué entendemos por género, cómo nos mostramos en la red o cómo se consumen nuestros cuerpos digitales. Internet puede entenderse como un ‘no-espacio’ o espacio de la u-topía con potencia para que aparezcan tanto transformaciones creativas y disruptivas en torno al sexo/género, como la aparición de ciberviolencias y la reedición de viejas jerarquías del mundo offline. En este breve ensayo se propondrán algunos ejemplos y conceptualizaciones para reflexionar acerca de Internet como un entorno de la reproducción de las violencias, pero también como espacio para la creación de mundos posibles y diversos. Por un lado, se realiza una breve reseña sobre la estructura de datos en Internet y un caso en el que se iba a subastar a una modelo en la deep web. Asimismo, se retoman algunas estadísticas de la principal página de distribución de pornografía a nivel mundial en Internet superficial, PornHub, para plantear que ahí también se reproducen estereotipos y desigualdades. Estas estructuras elementales de la violencia de género no están linealmente destinadas a la violencia física ‘real’ pero sí a nuevos modos de reeditar viejas jerarquías, y a la sistematización de la desigualdad más importante, sutil e invisibilizada: la violencia simbólica. También se destacan las acciones que la empresa ha llevado a cabo durante la cuarentena sanitaria, para aumentar el consumo de pornografía y el flujo de tráfico por el sitio. Por último, se plantearán ejemplos de movimientos desde el activismo social (en el ámbito de lo público y lo privado) que apelan a una construcción de género diverso desde las fronteras. Esto pone en evidencia las invisibilizaciones y busca romper con la idea de un sujeto histórico masculino y con la heteronormatividad obligatoria.