Procesos de negociación entre el FMI y los países en desarrollo : Estrategias de doble nivel en el caso argentino (2003-2004) - Nemiña, Pablo (2008)
Se proponen dos objetivos: el primero consiste en construir un esquema de análisis de los procesos de negociación entre el FMI y los países en desarrollo que derivan en acuerdos de política económica. Estos acuerdos atraviesan dos clivajes. El primero corresponde a la distinción internacional/local; y el segundo a la distinción economía/política. Por ello, se presenta un esquema basado en el de juegos de doble nivel de Putnam que se complementa con elementos de distintas disciplinas (relaciones internacionales, economía política y sociología), que posibilita abordar estas negociaciones, atravesando -aunque sin desestimar- las citadas distinciones. El segundo objetivo consiste en analizar las negociaciones entre el FMI y Argentina durante el período 2003-2005, en base al esquema indicado. Aquí se interpretan al financiamiento y las condicionalidades de los acuerdos, como el resultado de complejas negociaciones que involucran actores e intereses que atraviesan los clivajes señalados.