Adsorción de fenol en sólidos mesoporosos Mn-Ce-O comúnmente utilizados en CWAO - D'Alessandro, Oriana (2013)
Se prepararon una serie de óxidos de Mn-Ce por co-precipitación a partir de sus nitratos en medio alcalino. Los sólidos así obtenidos fueron caracterizados por DRX, FTIR, XPS, sortometría de N2 y adsorción de fenol. El estudio de la remoción de fenol se llevó a cabo a 100 ºC y Presión atmosférica. Los estudios de caracterización señalan la formación de una solución sólida y una fuerte interacción Mn- Ce cuyas propiedades dependen de la cantidad relativa de los metales principales. La muestra Mn-Ce (Na) 7/3 es la que resulta ser la más activa para la remoción de fenol debido a una menor interacción Mn-Ce en el ensamble Mn-Ce-O lo cual favorecería la adsorción-oxidación del contaminante sobre este sólido.