Avances en el desarrollo de una herramienta de soporte a la toma de decisiones : Índices de riesgo de contaminación por nutrientes (IRCONyP) - Reynoso, Lidia (2010)
En la actualidad, el gran desafío para el sector agropecuario es incrementar la productividad y la competitividad, de una manera ecológicamente sustentable. La contaminación por nutrientes desde la actividad agrícola es de tipo difusa y por ello muy difícil de medir en forma directa. El impacto sobre las fuentes de agua, superficial o subterránea, puede ser estimado por diversos métodos, entre los que se encuentra el cálculo de índices. Se presenta aquí una herramienta electrónica, de apoyo a la toma de decisiones, basada en la valoración del riesgo de contaminación a través de índices. Está dirigida a los asesores técnicos, planificadores e investigadores, que deban evaluar sus sistemas productivos e implementar buenas prácticas en el manejo de la nutrición nitrogenada y fosfatada para minimizar los impactos al ambiente. Esta herramienta valoriza la vulnerabilidad de acuíferos y del agua superficial en relación a las cargas contaminantes de nitrógeno y fósforo, basada en factores geológicos, climáticos, edáficos, topográficos y de manejo de cultivos. Por combinación lineal de todos estos factores se obtienen los índices de riesgo de contaminación por Nitrógeno (IRCON) y por Fósforo (IRCOP). Cuando el valor de los índices resulte moderado a alto, se dan las recomendaciones de buenas prácticas para el caso analizado.