Río, verde y reliquias, diseño de circuito turístico-cultural en Luján (Bs. As) como herramienta de turismo sostenible y comunitario - Hernández, María Alejandra (2023)
En el presente trabajo se describe la experiencia de presentación de una propuesta turística en Luján (Buenos Aires, Argentina) desde un diseño de circuito lineal autoguiado de obras de arte referidas a la cultura local en seis puntos de la ribera lujanense y a través de un proyecto con perspectiva ambiental, comunitaria, interdisciplinar e interinstitucional, a desarrollar con la participación de diferentes sectores de la comunidad y desde el nivel de gestión gubernamental. La principal motivación fue la posibilidad de crear una alternativa al perfil de turismo local en donde se utilizara el arte como medio y fin. Por otro lado, la convicción personal de que la comunidad, como parte del ambiente y su principal modificador debe tener un rol protagónico en la planificación y creación de espacios verdes turísticos, fue un punto fundamental para la elección del tipo de proyecto. De esta manera, “Río, verde y reliquias", se presenta como diseño de un circuito enmarcado en el patrimonio natural y cultural y como propuesta turístico-cultural comunitaria.