Feminismo en actos - Digiano, Ana (2019)
El presente trabajo forma parte de las investigaciones realizadas en el marco de la beca CIN: “Los discursos psicológicos acerca de la mujer en la carrera de Psicología de la UNLP entre 1958 y 1970” (dirigida por Mariela González Oddera, período 2019-2020) dentro del proyecto titulado “Psicología y orden social: controversias teórico-políticas en las intervenciones de la psicología en la Argentina (1900-1990)”.  El objetivo es recoger representaciones sobre el ser mujer en la primera generación de psicólogas y psicólogos. Desde el punto de vista metodológico, se parte del enfoque de la historia crítica y de los aportes de la perspectiva de la historia reciente (Danziger, 1997; Flier, 2014). En esta oportunidad, se toma como material de análisis entrevistas realizadas a dos egresadas de la primera promoción de la carrera de Psicología de la UNLP: Norma Delucca y Mirta Videla. Se utiliza la categoría de “feminismo en acción” para dar cuenta de una nueva significación sobre el ser mujer que no se enlaza directamente con el sostén de un ideario feminista, pero sí con una práctica y un horizonte que brindó a las mujeres posibilidades de proyectarse en lugares legitimados y de poder, históricamente instituidos como masculinos. En este sentido, el discurso de las entrevistadas recupera la relevancia de referentes mujeres, tanto en el ámbito teórico como en el de la gestión institucional, que marcaron un camino fructífero posible en torno al papel de la mujer en las instituciones. En ese discurso se destacan dos figuras: Fernanda Monasterio y Marie Langer.