Empleo decente y subjetividad en el trabajo : Notas para una agenda de políticas laborales en términos de ciudadanía - Ferrari, Liliana Edith (2009)
Retomando los problemas contemporáneos del trabajo en términos de sus actores, se examinan los aspectos en los cuales la psicología de trabajo puede producir contribuciones y reflexiones. El problema del diagnóstico así como el de la comprensión y la elucidación de los límites y alcance que las políticas de empleo implican diseños diferentes para procesos ligados a los aspectos psicosociales del trabajo, que exceden a los determinados desde el punto de vista del empleo decente. Se analiza el contraste entre la importancia, en términos teórico-investigativos, del modelo del empleo y su paradójica extinción en términos de trabajo concreto, que coloca al desempleo y al subempleo como función suplementaria de una normalidad ausente. Por una parte, se presenta la vinculación entre trabajo y ciudadanía, y la relación entre trabajo y subjetividad, retomados para precisar el problema de la interdependencia unidireccional, en tanto fuentes de imposibilidad o vulnerabilidad para comportamientos ciudadanos y posicionamientos identitarios. Finalmente, se exponen los resultados obtenidos en una investigación cualitativa. El análisis por categorías remarca las expectativas asociadas al trabajo, basado en formas de experiencia y grupos etarios.