Implementación de un modelo de calidad de vida urbana (MCVU) : Caso de estudio: Chivilcoy - Dicroce, Luciano (2008)
El trabajo expone aspectos teóricos-conceptuales y resultados de la implementación de un Modelo de Calidad de Vida Urbana (MCVU), aplicado en la ciudad de Chivilcoy, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se realizan algunas consideraciones metodológicas-operativas en cuanto a ventajas y limitaciones de los SIG (Sistemas de Información Geográfica) en el área de aplicación. Asimismo, se elaboraron mapas orientados a territorializar y definir el estado de necesidades básicas relacionadas a los Servicios Urbanos y el Equipamiento (CVUsue) principalmente los Servicios Básicos de Infraestructura (n1) y los Servicios Básicos de Saneamiento (n2). Se particulariza sobre la valoración de la Opinión/Percepción a través de mecanismos cualitativos alternativos, como el Rastreo de Prensa. Por último, se muestran las tendencias en términos de CVU (Calidad de Vida Urbana) en función de la integración de los diferentes aspectos urbanos-ambientales en relación a su consolidación residencial urbana.