Un Cuadrado como reflejo de las sociedades contemporáneas: configuraciones de tiempo, espacio y consumo - Chacón, Leandro (2023)
El presente trabajo surge de nuestra tesina de grado correspondiente a la Licenciatura en Educación Física de ISEF-UdelaR. En él encontramos ciertas configuraciones que se entretejen entre el tiempo libre y el consumo cultural con el campo de la Educación Física y las prácticas corporales, partiendo de características que se desprenden de las sociedades contemporáneas. Específicamente nos centramos en analizar las prácticas corporales sobre rollers que se efectúan en la pista de patinaje el Cuadrado, espacio público ubicado en la Rambla República Argentina, en Montevideo. En lo que respecta, nuestro problema de investigación surge en torno a la necesidad de comprender las sociedades contemporáneas, desde una perspectiva que concibe al capitalismo como una economía y como una sociedad íntimamente relacionada con los conceptos de dinamismo, improbabilidad e inestabilidad. Para dicha investigación, optamos por un abordaje metodológico cualitativo con un enfoque etnográfico, siendo nuestra unidad de análisis usuarios del Cuadrado, mayores de edad, relacionados a las prácticas corporales sobre rollers.