Vidas trans, crónicas de identidad, violencia y marginalidad - Liberatore, Malvina (2013)
Vidas trans, crónicas de identidad, violencia y marginalidad es una tesis de producción que consiste en un libro que reúne tres crónicas periodísticas, de alrededor de 30 mil caracteres cada una, agrupadas bajo un mismo denominador común: historias de chicas trans signadas por la violencia en el marco de la lucha por la identidad de género. Y una cuarta crónica que funciona a modo “detrás de escena” en la que se cuenta de cómo fue el proceso, con virtudes y debilidades, de las tres crónicas anteriores. El libro mira a través de estas tres historias la lucha personal por la propia identidad de género frente a patrones culturales instalados que obstruyen o niegan ese derecho. Las tres protagonistas de las historias disputan, desde un lugar diferente, por ser reconocidas como sujetos, como lo que eligen ser, y es ahí, en la disputa por el reconocimiento, donde se exponen a situaciones límite, situaciones violentas, que marcan un momento conflictivo y de quiebre en sus vidas.