Estudio de plaguicidas organoclorados en la cuenca del arroyo Tapalqué - Miglioranza, Karina Silvia Beatriz (2019)
Los plaguicidas organoclorados (POCs) son compuestos prohibidos a nivel mundial y definidos como sustancias orgánicas de características tóxicas, persistentes, ubicuas, bioacumulables, lipofílicas, factibles de transportarse y alcanzar los ecosistemas acuáticos. El arroyo Tapalqué presenta un comportamiento “ganador” o “efluente” durante todo su recorrido. El presente trabajo se enmarca en el proyecto de Observatorio de Calidad de Aguas de la cuenca del arroyo Tapalqué. El objetivo fue estudiar el estado actual de la calidad del agua superficial en lo que respecta a la los niveles de POCs en la misma. Se estudiaron 11 sitios a lo largo de la cuenca. Las mayores concentraciones se observaron para α-endosulfan en todas las muestras analizadas, presentando además menores concentraciones de heptacloros, α- y γ- clordano, dieldrin y DDE. Los niveles de endosulfán encontrados en los sitios 1 y 10, correspondientes a zona agrícola y urbana respectivamente, mostraron valores por encima de los permitidos para la protección de la biota acuática, el resto de los plaguicidas estuvieron por debajo de 5 ng/L. Existe la necesidad de continuar con los monitoreos a largo plazo, incluyendo otras matrices, de manera de poder implementar estrategias de prevención y/o remediación del ambiente acuático.