Madeja - Bontempi Moreno, Sofía Harumi (2025)
El cuento narra un día en la vida de una joven recolectora de carretes porta hilos que vive en un mundo hecho completamente de hilos de lana, donde todas las personas y objetos que lo habitan —incluso ella— están formados por hilos.Vive en un barrio y en una casa humilde, alejados de la gran ciudad. Es parte de una familia numerosa, a la que quiere mucho.La historia relata cada uno de los problemas que atraviesa la protagonista a causa de su trabajo. Cuanto más se aleja de su familia y toma conciencia del mundo hostil que la rodea, más hilo va perdiendo, haciendo referencia a su estado físico y emocional. Sin embargo, el cuento no termina en la tragedia, sino en la esperanza: al regresar a su casa, encuentra en su familia el apoyo y la contención que necesita para “volver a hacerse ovillo”, es decir, reconstruirse. Ese gesto simboliza cómo los lazos familiares y el amor pueden reparar lo que la dureza de la vida deshace.Una historia conmovedora, con un profundo mensaje sobre la dignidad, la resiliencia y el valor del amor familiar frente a la pobreza y la exclusión social.