Violencia de género: medidas cautelares y rol del derecho penal - Villalba Olano, Ana Carolina (2019)
Las violaciones a los derechos humanos afectan tanto a los varones como las mujeres, sin embargo, su impacto varía de acuerdo con el género de la víctima. Los estudios sobre la materia permiten afirmar que toda agresión perpetrada contra una mujer tiene alguna característica que permite identificarla como violencia de género. Esto significa que está directamente vinculada a la desigual distribución del poder y a las relaciones asimétricas que se establecen entre varones y mujeres en nuestra sociedad, que perpetúan la desvalorización de lo femenino y su subordinación a lo masculino.Mediante el presente trabajo, intentaremos analizar críticamente cuáles son las medidas judiciales que se toman en denuncias de casos de violencia contra la mujer, en especial, en aquellos producidos dentro del ámbito doméstico (art 6, Ley 26.485); qué eficacia tienen dichas medidas y de qué forma contribuye el derecho penal, de un modo siempre inapropiado, a revertir esta problemática.