Una mirada sobre la gestión de las organizaciones de la sociedad civil de la ciudad de La Plata y zona de influencia - Galán, Liliana Cristina (2016)
Las organizaciones donde la gente trabaja, participa y crece, representan un componente dominante de la sociedad contemporánea que resulta indispensable conocer y reconocer. Particularmente, y dada la relevancia alcanzada desde los años `90, merecen especial atención las organizaciones de la sociedad civil (OSC). Esta ponencia es un aporte preliminar a un trabajo de investigación mayor que se propone indagar sobre la gestión de las OSC de la ciudad de La Plata y zona de influencia desde una mirada estratégica. Tomando en cuenta el rol de la gestión institucional, la comunicación y los recursos humanos y su impacto en la sostenibilidad de las mismas. Comprendidas las organizaciones sistémicamente, en esta oportunidad, se focalizará sobre los factores endógenos en particular los referidos a las cuestiones institucionales y de los recursos humanos, incursionando en los factores de frontera referidos a la comunicación que visibiliza este tipo de organizaciones. Puesto que se considera que luego del financiamiento las problemáticas asociadas a la gestión interna (planificación, organización, dirección, coordinación y control de las actividades), la comunicación y gestión de los recursos humanos, son generadoras de cierta debilidad institucional pudiendo impactar negativamente en la sostenibilidad de las OSC.