Rendimiento de biomasa y aceite esencial de quimiotipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown en respuesta a las prácticas agronómicas, y sus propiedades farmacológicas - Blanco, Marcos (2014)
Esta tesis estudia experimentalmente la respuesta de plantas cultivadas pertenecientes a cuatro quimiotipos de Lippia alba (carvona, dihidrocarvona, citral y linalol) ante la implementación de distintas técnicas de manejo agronómico. Se analizó la incidencia de la distancia de plantación y época de corte de la planta sobre el rendimiento de biomasa, de droga cruda (hoja seca) y aceite esencial en los diferentes quimiotipos evaluados. El rendimiento de droga cruda no fue afectado por las diferentes distancias de plantación ensayadas; en cambio la época de recolección produjo diferencias, tanto en el rendimiento de droga cruda como en el de aceite esencial. Se observó en los quimiotipos “citral” y “linalol” mayor rendimiento de droga cruda, en cambio el quimiotipo “dihidrocarvona” presentó el mayor rendimiento de aceite esencial. Los métodos de cosecha y secado empleados no afectaron la calidad de la droga vegetal. El análisis cromatográfico de los aceites esenciales confirmó la identidad de los cuatro quimiotipos evaluados. Los estudios farmacológicos realizados sobre los cuatro quimiotipos confirmaron la hipótesis de que el uso tradicional de Lippia alba para problemas gastrointestinales está avalado por un efecto antiespasmódico del aceite esencial. El mecanismo de este efecto es que las esencias actúan como antagonistas no competitivos de la acetilcolina por interferir con el influjo de calcio al músculo liso. La comparación de la concentración inhibitoria al cincuenta por ciento (CI50) de las esencias de los cuatro quimiotipos mostró que el aceite esencial del quimiotipo “citral” es alrededor de 10 veces más potente que las otras tres esencias.