Una aproximación teórico-empírica al problema de la sustitución de monedas - Ferreyra, María Marta (1994)
La sustitución de monedas, fenómeno íntimamente vinculado a la naturaleza del dinero, obedece a un análisis beneficio-costo, siendo especialmente importante la evaluación de los costos de transacción. Estos generan, en el corto plazo, las fricciones sustitutivas que impiden el logro de las economías de escala derivadas del uso de una única moneda y la perfecta convertibilidad de la moneda doméstica y la extranjera. Se originan así conductas inerciales -efectos de histéresis- en los procesos de sustitución, que restringen severamente las posibilidades de política económica y el diseño del sistema monetario. El trabajo presenta los distintos enfoques teóricos existentes al fenómeno sustitutivo -convencional, intermedio y no convencional-. El último, avalado por la experiencia latinoamericana reciente, parece explicar el caso argentino.