Ellos maltratan pero cuidamos sus derechos. Y los de ellas, ¿quién los cuida? - Bucci, Laura (2018)
El presente trabajo indaga sobre los mecanismos de protección jurídica en la Argentina, en relación a la problemática de la violencia de género, y cómo en nombre de dicha protección, se generan también un sinnúmero de violencias institucionales, producto de acciones u omisiones realizadas por el Estado y sus agentes. Para ello, se analiza – a manera de caso testigo - la ruta crítica y el posterior devenir institucional de una mujer en situación de violencia y cómo el tratamiento judicial del fenómeno, traspasado por prácticas androcéntricas y estereotipos de género, produce resultados que pueden ser definidos como violencia institucional. El recorrido aspira a desnaturalizar prácticas jurídicas y otras intervenciones del Estado ancladas en concepciones ritualistas y supuestamente neutrales, la trama tejida en torno a un complejo proceso de desmaterialización de las violencias, donde lo sustantivo pierde valor y las víctimas se constituyen en las grandes ausentes, negadas en su sufrimiento y su palabra, especialmente aquellas atravesadas por múltiples vulnerabilidades, y que recurren al servicio jurídico gratuito.