Apuntes para la historia de la División Arqueología del Museo de La Plata - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (1998)
Recuperar la historia del actual Departamento Científico de Arqueología impone mencionar a aquellos investigadores de cuya labor hoy han quedado en el Museo de La Plata importantes colecciones, procedentes en su mayoría de nuestro país y una rica documentación como libretas de campo, cuadernos de anotaciones, registros de entradas y donaciones de material, que constituyen fuente de análisis y revisiones permanentes. Ellos reflejan la intensidad de un momento de esplendor que auguraba, desde su nacimiento, los mejores destinos. Así, una conjunción de nombres y fechas intentan elaborar una cronología en esta breve historia.