La erosión del poder sindical en un escenario de privatización: El caso del Sindicato Unidos Petroleros del Estado (SUPE) - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2006)
En los años 90, con la llegada de Carlos Menem a la presidencia de la Nación, se puso en práctica en nuestro país un programa general de reformas estructurales de fuerte inspiración neoliberal que significó, entre otras cosas, la implementación de un proceso de privatización de empresas públicas y de reformas laborales que trajeron consigo un conjunto de transformaciones para las organizaciones sindicales. A través de un estudio cualitativo, basado fundamentalmente en una recopilación bibliográfica sobre el tema y en un trabajo de campo en el que realizamos entrevistas a un grupo de ex dirigentes gremiales, en esta ponencia intentamos comprender las transformaciones que la desestatización de la empresa petrolera estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) propiciaron sobre SUPE (Sindicato Unido Petroleros del Estado, hoy SUPEH), develando además las estrategias sindicales desarrolladas frente a estos cambios. Teniendo en cuenta asimismo que la Federación SUPE está conformada por un conjunto de sindicatos locales, enfocamos la mirada sobre un caso específico, la filial Ensenada de SUPE, con el objeto de analizar también en este nivel, por un lado las consecuencias locales de los cambios estructurales y, por otro lado, si las políticas sindicales implementadas por la organización gremial en el ámbito nacional fueron reproducidas por este sindicato local.