Estratificación y desigualdad étnica en México : El caso de Yucatán - Güémez, Braulio (2019)
Se analiza la relación entre la adscripción étnica-lingüística (“indígena”, “no-indígena” y “mestizo”), y la desigualdad de oportunidades socioeconómicas en el estado de Yucatán. La aproximación metodológica que se adopta va en dos direcciones complementarias. La primera evalúa en qué medida la adscripción étnica y lingüística está asociada a la desigualdad de oportunidades en tres dominios clave de la estratificación: ocupación, educación y riqueza. La segunda examina cómo la posición socioeconómica y el origen lingüístico influye sobre las probabilidades de adscribirse como “mestizo” o “indígena”. Para ello se utilizaron datos de la EIC (2015) y del MMSI (2016) y se ajustaron modelos de regresión logística multinomial y binomial. Los resultados indican, por un lado, que en Yucatán existen desigualdades significativas entre quienes no se consideran indígenas ni hablan maya, y entre los que son mayahablantes o se consideran indígenas, y por otro, que prevalece un sentido de pertenencia más fuerte hacia lo “mestizo” que hacia lo “indígena”, independientemente del origen lingüístico de la persona. Se señala que estas tendencias están vinculadas a procesos históricos particulares de la región como la Guerra de Castas, la política indigenista y las prácticas discriminatorias hacia los mayahablantes.