Reflexiones sobre el concepto "Sociedad Civil Global" - Avodent, Laura (2006)
Ante la compleja realidad en la que estamos inmersos, suele recurrirse a la resignificación o creación de conceptos para poder comprender los cambios en marcha. Sin embargo, la extrapolación de algunos términos, en vez de colaborar en aclarar la situación sólo dificulta el análisis. Esto se observa claramente ante la expresión ‘sociedad civil global’ expresión recientemente en boga. El propósito de este trabajo es reflexionar sobre la validez teórica de esta noción, a través del estudio del término sociedad civil, e indagar su eventual participación en las relaciones internacionales. En la primera sección, presentamos un resumen respecto a las consideraciones conceptuales del término sociedad civil; repasando las distintas vertientes teóricas, intentamos extraer un elemento común entre ellas. En segunda instancia, abordamos las transformaciones sufridas por el Estado y la sociedad civil, como conceptos relacionales, enmarcados en el proceso de globalización; procurando enfatizar la complejidad de fenómenos sociales en los que se articulan lo local y lo global. Por último, exploramos la idea de ‘sociedad civil global’, sus diferentes acepciones, su relación con cuestiones como un ‘gobierno mundial’ o una ‘ciudadanía universal’ y su eventual actuación en las relaciones internacionales.