Procesamiento Inteligente de imágenes satelitales : Métodos avanzados y acelerados de segmentación y fusión de información - Pacheco, Cristian (2014)
En general, la información necesaria para el análisis de las imágenes de satélite no se encuentra en los píxeles de la imagen, sino en los objetos significativos de la misma y en sus relaciones mutuas. Pese a ello, aún la mayoría de las aplicaciones basadas en datos procedentes de teledetección utiliza los conceptos básicos de procesamiento de las imágenes desarrollados a principios de los años setenta. La clasificación orientada a los objetos de imagen, en cambio, tiene en cuenta, entre otros aspectos, las formas, las texturas y la información espectral presentes en la imagen. En este sentido, la segmentación de la imagen es un paso crítico para su posterior análisis y uno de los principales motivos para llevarla a cabo es que la mayoría de los datos de la imagen presenta una textura característica, que es siempre obviada en las clasificaciones tradicionales realizadas píxel a píxel. En esta línea de investigación se enfoca el estudio de modelos y el desarrollo de algoritmos de clasificación orientada al objeto de imágenes ópticas (MODIS, LANDSAT, ALOS AVNIR-2) y de radar SAR, su implementación acelerada en arquitecturas GPU, y su integración dentro del flujo de trabajo de grupos de investigación en Teledetección y SIG.