La vibración sexual preventiva en poblaciones de Bufo spinulosus de Chile - Cei, José Miguel Alfredo María (1957)
Se registraron las vibraciones sexuales preventivas en poblaciones de Bufo spinulosus de Chile. El porcentaje de los individuos con este reflejo fué del 100% en Copiapó, Vallenar, Paposo y Santiago de Chile (machos y hembras); del 8% en San Pedro de Atacama (machos y hembras). Hay escasa o nula diferencia entre todas estas poblaciones por la frecuencia vibratoria y su “range” (términos medios entre 4.77 y 4.88 vibr./seg. en los machos; 3.98 y 4.80 en las hembras; “ranges” entre 3_6). La vibración preventiva en esta especie se mantiene como carácter sistemático, acercándola a los Bufo del grupo marinus~paracnemis y arenarum, o alvarius, y también es carácter ambosexual, con diferencia en la contracción muscular entre machos y hembras.