Una análisis comparativo de los planes de estudio de los Profesorados de Sociología en las universidad nacionales de la Provincia de Buenos Aires - García, María Eugenia (2024)
Entendiendo que el ingreso de Sociología como asignatura escolar en las escuelas secundarias argentinas fue acompañado por una creciente institucionalización de la docencia en el campo de intervención profesional del sociólogo/a, el interés central de esta ponencia es comenzar a conocer cómo se forman los y las sociólogos/as como profesores/as, iniciando por el análisis de las propuestas vigentes en los planes de estudio. Pereyra (2013) sostiene retomando ideas de Tenti Fanfani, que es necesario comprender que “el profesor es un profesional de la educación cuya especialidad es la pedagogía, y como agentes sociales tienen la responsabilidad de planificar, organizar y conducir un proceso de aprendizaje. Su función social no es investigar la realidad [como la de un/a sociólogo/a] sino enseñar correctamente” (Pereyra, 2013:9). Entonces, planteando este escenario, ¿cuáles y cómo son las propuestas curriculares para la formación docente del sociólogo/a? Para poder acercar algunas respuestas, realizaremos un primer acercamiento a los planes de estudio del Profesorado en Sociología, particularmente de los profesorados universitarios en Sociología vigentes en la provincia de Buenos Aires.