Programa brasileiro de etiquetagem de equipamentos fotovoltaicos: controladores de carga e inversores CC/CA - Mocelin, André (2009)
utilização da energia solar fotovoltaica no Brasil já contabiliza, desde as primeiras instalações, três décadas. No entanto, durante esse período de tempo, ocorreram várias flutuações e reorientações do mercado. Inicialmente, as aplicações eram destinadas exclusivamente ao mercado de telecomunicações e as instalações possuíam elevado grau de confiabilidade e cuidado no processo de implantação. Esta mesma prática não foi observada nas aplicações de pequeno porte para atendimento domiciliar: os equipamentos oferecidos, em especial controladores e inversores, apresentavam falhas já nos primeiros anos de operação. Com a entrada em vigor da Resolução Normativa No. 83 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), em 2004, esforços foram realizados pelo Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE) para estabelecer critérios de avaliação da conformidade de equipamentos destinados a sistemas fotovoltaicos, módulos fotovoltaicos, controladores de carga, inversores CC/CA e baterias. Este trabalho apresenta, em particular, os requisitos para avaliação de conformidade estabelecidos pelo PBE para controladores de carga e inversores CC/CA.