Consultas en aplicaciones hipermediales - Dvoskin, Marcos (1996)
Hoy en día, el método de acceso primario para acceder a la información que contiene una aplicación hipermedial es la navegación : que significa ir de un nodo del hipermedia al otro a través de los links existentes en el mismo. Esta forma de acceder queda obsoleta si estamos accediendo a un hipermedia grande o extenso, ya que se pierde mucho tiempo intentando buscar la información deseada y a la vez crea el “gran problema de desorientación” que sufren los usuarios de aplicaciones hipermediales. Entonces, el objetivo del trabajo de grado es construir un servidor de consultas que resuelva este problema. Para ello definiremos un lenguaje de consultas que estará basado en el lenguaje SQL del Algebra Relacional. Las aplicaciones que se conecten al servidor de consultas podrán efectuar una consulta en el lenguaje definido y obtener la respuesta a la misma, evitándose de esta forma tener que perder tiempo intentando encontrar la información deseada y contribuyendo así a resolver el problema de la desorientación.