Religión y conflicto en el mundo carcelario bonaerense - Brardinelli, Rodolfo Luis (2005)
Si el tema carcelario, como parte del más amplio tema de la seguridad, ocupaba ya un lugar importante dentro de la agenda pública, la serie de tragedias ocurridas sólo durante el presente año en los penales de Córdoba Capital, Coronda en Santa Fe y Magdalena en Buenos Aires, lo han convertido en una cuestión verdaderamente central. Mirando esos y otros hechos anteriores en perspectiva se advierte una repetición casi monótona; el origen de los hechos no se consigue aclarar totalmente y queda sujeto a controversia y sospecha, pero las causas profundas, lo que no quiere decir las causas últimas, pueden encontrarse siempre dentro de un escaso repertorio: tratos vejatorios, hacinamiento, régimen de visitas insuficiente, rivalidades internas, drogas consentida, provistas o aun vendidas por el personal penitenciario, y otras pocas por el estilo. Sin embargo en el último de esos hechos, el que acaba de ocurrir en la Unidad 28 del Servicio Penitenciario de la Pcia. De Buenos Aires, ubicada en la ciudad de Magdalena, nos encontramos, aparentemente, con una novedad importante que podría señalar un cambio y una complejización aún mayor del ya muy complejo “problema carcelario” Es que algunas voces, autorizadas por su posición en el escenario, construyen una hipótesis en la que ubican como raíz del drama la existencia un conflicto religioso, o al menos de origen religioso, dentro del mundo de la cárcel, al menos en la Pcia. de Buenos Aires.