Sistema de medición de la irradiancia solar global - Hoyos, Daniel (2000)
Se presenta un sistema de medida que permite introducirse en el testeo y análisis de modelos de estimación de radiación solar por satélite. Con el objetivo de tener referencia en tierra se toman datos de radiación solar utilizando un sistema compuesto por una computadora, un solarímetro y un adquisidor del tipo NUDAM. El equipo se encuentra conectado a una red de computadoras y se puede controlar en forma remota. Se desarrolló un programa que permite georeferenciar imágenes satelitales, las mismas se pueden obtener por INTERNET. Finalmente se puso a punto un programa que realiza la estimación de la radiación utilizando el modelo GL1.0.