El diario de un joven trabajador : Santos, Gonzalo (2013) En las escuelas. Una excursión a los colegios públicos del GBA. Buenos Aires, Santiago Arcos Editor, Parabellum, pp. 160. - Castro, Pablo (2014)
En su primer libro editado, Gonzalo Santos no escribe ni habla sobre lo que, supuestamente, anuncia desde el título: los colegios públicos del Gran Buenos Aires. Si bien relata su propia experiencia (excursión) como docente de escuelas medias e institutos de Avellaneda, y un corto paso como ayudante docente en el CBC de la UBA, Santos escribe y habla sobre sí mismo. A lo largo del libro, el autor no busca construir mediaciones ni diferenciaciones entre la voz de Santos autor, con la voz de quien narra y con la de los personajes. No es una novela ni un cuento; no hay intento de ficcionalización. Una prosa austera y plana en primera persona que da testimonio. Es, en todo caso, un libro de opinión sobre educación con el que Gonzalo Santos y la editora Santiago Arcos deciden intervenir en un momento en que la educación pública está en debate. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)