Importancia de la pérdida prematura de las piezas dentarias durante el proceso de erupción - Ferro, Marcela Lilián (2017)
Entre las diferentes funciones de la dentición temporaria citamos la de preservarlos espacios que se necesitan para la correcta erupción delas piezas dentarias permanentes,proceso con el cual se configura el recambio dental iniciándose aproximadamente hacia los 6 años de edad.La pérdida temprana de un diente deciduo,(traumatismo o enfermedad infecciosa) puede ocasionar dificultad en el desarrollo de la masticación,alterando la cronología y la secuencia de erupción de la dentición permanente, producir trastornos en la fonación con disminución del perímetro del arco dental temporal favoreciendo así la aparición de mal-oclusiones ocasionando migración e inclinación de las piezas dentarias adyacentes, disminución del espacio para el diente sucesor, apiñamientos, diastemas, desviación de la línea media dental, impacto de las piezas permanentes, produciendo de esta manera asimetrías faciales.