La transformación de la costa de San Nicolás de los Arroyos : Desafectación de las áreas portuarias - Obregón, Rosana Luján (2021)
Las ciudades portuarias, más precisamente las del frente fluvial argentino, en las primeras décadas del siglo XX, fueron sometidas a un proceso de transformación de forma sustancial, principalmente como consecuencia de la materialización de las instalaciones ferroportuarias. Estas transformaciones que prefiguran el territorio, se evidencian de modo diferencial a lo largo del tiempo, no solo modificaron el frente fluvial sino también la traza urbana en amplios sectores urbanos ligados a las actividades productivas de la región. En este sentido, con el objeto de comprender este proceso, se abordará, desde una perspectiva histórica, la transformación del paisaje costero de la ciudad de San Nicolás de los Arroyos como consecuencia de la instalación de estas infraestructuras y la posterior desafectación de las áreas que ocupaban.