"Criptogate" y el rol de los medios: narrativas en disputa y su impacto en el debate social - González, Leonardo Julio (2025)
El denominado mediáticamente “Criptogate” comenzó el viernes 14 de febrero, pasadas las 19 horas, cuando el presidente Javier Milei mencionó, desde su cuenta de X el token $LIBRA (empresa creada unos minutos antes del referido tuit, con una página web lanzada el mismo día) vinculándolo a un proyecto privado de inversión que se dedicaría a incentivar el crecimiento de la economía argentina, fondeando pequeñas empresas y emprendimientos argentinos. Después de la medianoche el tuit del Presidente fue borrado y él mismo comunicó, vía la red social X, que no tenía ninguna vinculación con el mencionado emprendimiento privado, de cuyos pormenores no estaba interiorizado. A partir de allí y hasta nuestros días, se sucedieron distintos hechos con efecto dominó, entre ellos, desde la oposición se promoción el juicio político contra el Presidente; el Gobierno afirmó que había ordenado investigar el lanzamiento del token, solicitando la intervención de la Oficina Anticorrupción para determinar si existieron conductas impropias; se promovieron, a nivel local, más de 100 denuncias penales contra el Presidente y otras personas supuestamente vinculadas a estos hechos, como asimismo se habría promovido una denuncia, por presunto fraude, ante el Departamento de Justicia de los Estados Unidos y el FBI entre otras. Ahora bien, ¿cómo los medios contaron esta sucesión de hechos desafortunados?.