Plataforma para repositorios digitales 3D de colecciones biológicas - Jofré Pasinetti, Nicolás (2019)
Las colecciones institucionales son repositorios especializados, siendo esenciales para estudios científicos sobre la biodiversidad de una región y su conservación. Estas requieren el desarrollo de un plan a corto y largo plazo para prevenir daños en la colección. Por lo tanto, es necesario proporcionar mecanismos innovadores para salvaguardar la valiosa información proporcionada por las colecciones y, al mismo tiempo, evitar cualquier posible pérdida de información. En este trabajo se presenta una plataforma informática que incluye un marco de trabajo y una arquitectura, donde a través de la combinación de hardware y software, es posible conformar una colección digital estructurada y organizada de muestras científicas. La plataforma propuesta es validada a través de un caso de estudio surgido entre la Unidad de Herpetología y el Laboratorio de Computación Gráfica, ambas instituciones pertenecientes a la Universidad Nacional de San Luis.