Etnobiología e integralidad: el taller “Reconociendo el poder de las plantas” de la cátedra Botánica Aplicada (FCNyM, UNLP) - Castello, Ana Paula (2025)
La presente contribución busca realizar una reflexión crítica sobre el entrecruzamiento entre etnobotánica, antropología y prácticas integrales a partir de la experiencia vivida en el diseño y desarrollo del taller "Reconociendo el poder las plantas: usos de ayer y de hoy” realizado, junto a otrxs estudiantes de la cátedra Botánica Aplicada (FCNyM, UNLP). Esta materia, obligatoria para la Licenciatura en Biología orientación Botánica y optativa para la orientación Ecología, la Licenciatura en Antropología y el Doctorado en Ciencias Naturales, tiene por objetivo analizar las interdependencias de los procesos sociales y biológicos en la producción de saberes sobre y con las plantas, desde un enfoque biocultural e interdisciplinario. Como parte de sus prácticas académicas, en el año 2016 se realizó un taller acerca de usos de plantas medicinales y alimenticias con el objetivo de conjugar prácticas de investigación, docencia y extensión universitaria.