Para repensar el lugar de teoría en la currícula de la carrera de arquitectura : El caso de la FAU-UNLP (2011-2022) - Gentile, Eduardo César (2022)
A partir del año 2011 dentro del marco del nuevo Plan de Estudios (que lleva el número VI) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP se incluyeron dos cursos de Teoría, situados en los dos primeros años de la carrera (que en la FAU-UNLP se extiende formalmente a lo largo de seis años). El equipo integrado por el arquitecto Eduardo Gentile, la Dra. arquitecta Graciela Silvestri y la arquitecta Ana Ottavianelli obtuvo por concurso en 2010 una cátedra de las tres encargadas de dictar las dos asignaturas de Teoría bajo la forma de Taller Vertical y de ese modo ha continuado hasta el presente. El grupo de trabajo integrado por dos profesores titulares, un profesor adjunto, dos jefes de trabajos prácticos y una decena de auxiliares docentes se integró desde el inicio con personalidades de diverso perfil: en efecto coexistía una licenciada en filosofía con arquitectos cuya experiencia primordial provenía de los talleres de proyecto (conocidos en la FAU-UNLP como Talleres de Arquitectura), y por docentes e investigadores del área historia de la arquitectura. La opción por la heterogeneidad fue deliberada desde el inicio, por razones que esperemos este texto mostrará con claridad. A partir de la experiencia llevada a cabo en el Taller de Teoría, conjugada con la participación de los miembros del equipo docente en las otras asignaturas de la FAU-UNLP, no planteamos interrogantes acerca de la ubicación de los dos cursos de Teoría dentro de la currícula, observando y discutiendo otras carreras de arquitectura, de modo de comparativamente evaluar posibles cambios.