Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne

Autores
Vogelmann, Verónica
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se abordarán un conjunto de problemas relacionados con las transformaciones que, producto del proceso de reconversión, se fueron desarrollando al interior del colectivo de trabajo de la industria frigorífica. A este fin, serán retomados los cambios suscitados en la empresa Swift, localizada en el área del Gran Rosario (provincia de Santa Fe) que comenzó a operar en la región hacia finales de 1926 en la ciudad de Villa Gobernador Gálvez. A mediados de la década del ’90 la empresa pone en marcha una nueva planta industrial, este constituye un hito fundamental a partir del cual los trabajadores, en base a sus experiencias productivas reconstruyen los procesos de cambio. Comenzaremos desarrollando un panorama histórico de las estrategias empresariales que Swift se dio a partir de la década de 1960, intentando visualizar la dinámica que adquirió el proceso de innovaciones tecnológicas y el desarrollo de políticas tendientes a privilegiar la elaboración de ciertos productos con miras al mercado mundial. Luego nos centraremos en el análisis de las transformaciones sucedidas en Swift producto del cambio de planta, con la intención de avanzar en la identificación de las características que asumió dicho proceso, resaltando las continuidades con los períodos anteriores. Deteniéndonos en la forma en que se introdujeron nuevas maquinarias veremos que en algunos sectores de producción estratégicos aún subsisten trabajos de tipo manual. Se profundizará en la importancia que, desde la perspectiva de los trabajadores, mantiene la subsistencia, al interior del frigorífico, de este tipo de trabajo. Vinculado a este aspecto, analizaremos las construcciones de sentido que circulan en torno a la incidencia de trabajadores provenientes del interior del país y de ámbitos rurales. Por último, estas significaciones serán articuladas con otras que se refieren a la dinámica de las relaciones gremiales con el objetivo de problematizar los límites que dichas relaciones y conceptualizaciones imponen a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de la industria de la carne.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Fuente
Memoria académica
Materia
Historia
industria frigorífica
Trabajadores
Desarrollo Tecnológico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114795

id SEDICI_38fd30e836b058c68a30d6ac3f38bc05
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114795
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carneVogelmann, VerónicaHistoriaindustria frigoríficaTrabajadoresDesarrollo TecnológicoEn el presente trabajo se abordarán un conjunto de problemas relacionados con las transformaciones que, producto del proceso de reconversión, se fueron desarrollando al interior del colectivo de trabajo de la industria frigorífica. A este fin, serán retomados los cambios suscitados en la empresa Swift, localizada en el área del Gran Rosario (provincia de Santa Fe) que comenzó a operar en la región hacia finales de 1926 en la ciudad de Villa Gobernador Gálvez. A mediados de la década del ’90 la empresa pone en marcha una nueva planta industrial, este constituye un hito fundamental a partir del cual los trabajadores, en base a sus experiencias productivas reconstruyen los procesos de cambio. Comenzaremos desarrollando un panorama histórico de las estrategias empresariales que Swift se dio a partir de la década de 1960, intentando visualizar la dinámica que adquirió el proceso de innovaciones tecnológicas y el desarrollo de políticas tendientes a privilegiar la elaboración de ciertos productos con miras al mercado mundial. Luego nos centraremos en el análisis de las transformaciones sucedidas en Swift producto del cambio de planta, con la intención de avanzar en la identificación de las características que asumió dicho proceso, resaltando las continuidades con los períodos anteriores. Deteniéndonos en la forma en que se introdujeron nuevas maquinarias veremos que en algunos sectores de producción estratégicos aún subsisten trabajos de tipo manual. Se profundizará en la importancia que, desde la perspectiva de los trabajadores, mantiene la subsistencia, al interior del frigorífico, de este tipo de trabajo. Vinculado a este aspecto, analizaremos las construcciones de sentido que circulan en torno a la incidencia de trabajadores provenientes del interior del país y de ámbitos rurales. Por último, estas significaciones serán articuladas con otras que se refieren a la dinámica de las relaciones gremiales con el objetivo de problematizar los límites que dichas relaciones y conceptualizaciones imponen a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de la industria de la carne.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2007info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114795<a href="http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Memoria académica</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9676/ev.9676.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-15T11:17:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114795Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:17:54.541SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
title Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
spellingShingle Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
Vogelmann, Verónica
Historia
industria frigorífica
Trabajadores
Desarrollo Tecnológico
title_short Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
title_full Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
title_fullStr Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
title_full_unstemmed Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
title_sort Construcciones ideológicas y estigmatizaciones: problemas en torno a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de los obreros de la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Vogelmann, Verónica
author Vogelmann, Verónica
author_facet Vogelmann, Verónica
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
industria frigorífica
Trabajadores
Desarrollo Tecnológico
topic Historia
industria frigorífica
Trabajadores
Desarrollo Tecnológico
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se abordarán un conjunto de problemas relacionados con las transformaciones que, producto del proceso de reconversión, se fueron desarrollando al interior del colectivo de trabajo de la industria frigorífica. A este fin, serán retomados los cambios suscitados en la empresa Swift, localizada en el área del Gran Rosario (provincia de Santa Fe) que comenzó a operar en la región hacia finales de 1926 en la ciudad de Villa Gobernador Gálvez. A mediados de la década del ’90 la empresa pone en marcha una nueva planta industrial, este constituye un hito fundamental a partir del cual los trabajadores, en base a sus experiencias productivas reconstruyen los procesos de cambio. Comenzaremos desarrollando un panorama histórico de las estrategias empresariales que Swift se dio a partir de la década de 1960, intentando visualizar la dinámica que adquirió el proceso de innovaciones tecnológicas y el desarrollo de políticas tendientes a privilegiar la elaboración de ciertos productos con miras al mercado mundial. Luego nos centraremos en el análisis de las transformaciones sucedidas en Swift producto del cambio de planta, con la intención de avanzar en la identificación de las características que asumió dicho proceso, resaltando las continuidades con los períodos anteriores. Deteniéndonos en la forma en que se introdujeron nuevas maquinarias veremos que en algunos sectores de producción estratégicos aún subsisten trabajos de tipo manual. Se profundizará en la importancia que, desde la perspectiva de los trabajadores, mantiene la subsistencia, al interior del frigorífico, de este tipo de trabajo. Vinculado a este aspecto, analizaremos las construcciones de sentido que circulan en torno a la incidencia de trabajadores provenientes del interior del país y de ámbitos rurales. Por último, estas significaciones serán articuladas con otras que se refieren a la dinámica de las relaciones gremiales con el objetivo de problematizar los límites que dichas relaciones y conceptualizaciones imponen a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de la industria de la carne.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description En el presente trabajo se abordarán un conjunto de problemas relacionados con las transformaciones que, producto del proceso de reconversión, se fueron desarrollando al interior del colectivo de trabajo de la industria frigorífica. A este fin, serán retomados los cambios suscitados en la empresa Swift, localizada en el área del Gran Rosario (provincia de Santa Fe) que comenzó a operar en la región hacia finales de 1926 en la ciudad de Villa Gobernador Gálvez. A mediados de la década del ’90 la empresa pone en marcha una nueva planta industrial, este constituye un hito fundamental a partir del cual los trabajadores, en base a sus experiencias productivas reconstruyen los procesos de cambio. Comenzaremos desarrollando un panorama histórico de las estrategias empresariales que Swift se dio a partir de la década de 1960, intentando visualizar la dinámica que adquirió el proceso de innovaciones tecnológicas y el desarrollo de políticas tendientes a privilegiar la elaboración de ciertos productos con miras al mercado mundial. Luego nos centraremos en el análisis de las transformaciones sucedidas en Swift producto del cambio de planta, con la intención de avanzar en la identificación de las características que asumió dicho proceso, resaltando las continuidades con los períodos anteriores. Deteniéndonos en la forma en que se introdujeron nuevas maquinarias veremos que en algunos sectores de producción estratégicos aún subsisten trabajos de tipo manual. Se profundizará en la importancia que, desde la perspectiva de los trabajadores, mantiene la subsistencia, al interior del frigorífico, de este tipo de trabajo. Vinculado a este aspecto, analizaremos las construcciones de sentido que circulan en torno a la incidencia de trabajadores provenientes del interior del país y de ámbitos rurales. Por último, estas significaciones serán articuladas con otras que se refieren a la dinámica de las relaciones gremiales con el objetivo de problematizar los límites que dichas relaciones y conceptualizaciones imponen a la conformación del colectivo de trabajo reivindicativo de la industria de la carne.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114795
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114795
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.9676/ev.9676.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Memoria académica</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064237067108352
score 13.22299