¿Con las urnas al gobierno y las armas al poder? : Posiciones –y transformaciones– en la revista Militancia Peronista para la Liberación - Stavale, Mariela (2014)
Esta ponencia se inscribe en mi proyecto de investigación doctoral en dónde busco recuperar la “experiencia” de las revistas Militancia Peronista para la Liberación y su continuación en De Frente (1973-1974). En este trabajo me concentro en Militancia Peronista para la Liberación y busco recuperar los sentidos que la revista puso en juego en torno a la experiencia del gobierno peronista. Una mirada general sobre sus 38 números permite observar dos momentos claros en la publicación: un “momento inicial” que se encuentra signado por una identidad política que ubica el “nosotros” en el peronismo y en Perón como su líder; un “momento final” en dónde esta identidad se transforma, re-definiendo sus límites en torno a re-articulaciones que ponen el eje en la experiencia de la clase obrera, por fuera del movimiento peronista y en un enfrentamiento con Perón. Estas transformaciones en el proceso de identificación política se encuentran íntimamente vinculadas a la forma en que Militancia significó el proceso en marcha y determinan los sentidos que la revista puso en juego en torno a los conceptos de “democracia”, “revolución” y “autoritarismo” en un contexto atravesado por la violencia política. Aquí buscaré recuperar estas significaciones a través de los diferentes “momentos” de la publicación.