La párodos de Áyax: el otro Áyax - González de Tobía, Ana María (2003)
La párodos de Áyax de Sófocles presenta elementos significativos en su estructura compositiva y también en el diseño de su contenido dramático. La forma se aproxima a Esquilo y su contenído presenta resonancias homéricas. Sin embargo, proponemos la posibilidad de analizar, en la párodos, los elementos programáticos de un "epinicio atípico", dado que presenta como circunstancia victoriosa, un hecho lamentable. Esta propuesta adquiere singular importancia, porque diseña al personaje central ausente, a continuación de una escena prologuístíca que ha presentado al mismo personaje en su situación más ominosa. La párodos de Áyax abre la posibilidad dramática de considerar al "otro Áyax" y determina, a nuestro entender, una posíbilidad de interpretacíón de la obra.