Rediseño y actualización del programa computacional para verificación del riesgo de condensación en cerramientos exteriores - Gonzalo, Guillermo (2000)
El presente trabajo tiene como finalidad exponer las sustanciales modificaciones introducidas en el Programa Computacional para Verificación del Riesgo de Condensación Superficial e Intersticial en Cerramientos Exteriores, con el objetivo de dar cumplimiento a las Normas IRAM sobre Aislamiento Térmico en Edificios actualizadas en el año 1996. Se realizaron además mejoras tendientes a facilitar el uso y agilizar el proceso de verificación, minimizando de este modo la posibilidad de incurrir en errores por parte de los usuarios. Se introdujeron dentro del mismo programa todos los datos necesarios a incorporar para los distintos casos que se pudieran presentar. Estimamos que esto será de mucha utilidad para el cálculo y verificación, por parte de las empresas y organismos de contralor, en caso de licitaciones públicas que obligan al cumplimiento de la norma, ya que se presentaban muchos inconvenientes con estos cálculos. Dichas modificaciones fueron realizadas fundamentalmente con el objeto de incorporar el uso del programa en la Propuesta de Normas para el Acondicionamiento Térmico de Edificios realizadas dentro del Proyecto de Investigación CIUNT Nº 24/B104: Propuesta de Normas para el Acondicionamiento Ambiental de Edificios en Tucumán, con el fin de simplificar el proceso de verificación de la normativa propuesta.