Derecho procesal II, cátedra III: propuesta de enseñanza con un entorno virtual en derecho : El caso de la cátedra de derecho procesal II - Oteiza, Eduardo D. (2024)
El presente trabajo se propone compartir con la comunidad educativa de la “UNLP” la experiencia transitada durante el período 2020–2022 por la Cátedra III de Derecho Procesal II. Este texto reúne algunos criterios para la organización del trabajo conjunto de las tres comisiones, tanto en la enseñanza teórica como práctica, cuya finalidad consistió en asegurar la uniformidad y homogeneidad de nuestras clases y del proceso de enseñanza. El contexto de pandemia supuso un gran desafío para la educación superior que debió enfrentar la necesidad de adaptarse a un contexto en el que la presencialidad en el aula se encontraba restringida, lo que imponía, con los recursos disponibles, lograr brindar condiciones igualitarias de acceso. Frente a dichas dificultades la Cátedra promovió la generación de nuevas prácticas que potenciaron el espacio brindado por la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (a través de la Plataforma Moodle), con herramientas que permitieron un uso intuitivo y amigable para los estudiantes. El entorno virtual, tradicionalmente, había sido utilizado para compartir bibliografía, dar a conocer novedades o formular invitaciones. A partir de la pandemia, el espacio “Cátedras Virtuales” se transformó en una eficaz herramienta de comunicación asincrónica y sincrónica.