Testes de vigor para avaliação da qualidade de sementes de grama-bermuda - Souza Lemes, Elisa (2015)
O objetivo do trabalho foi identificar uma metodologia para condução do teste de envelhecimento acelerado capaz de ranquear de forma eficiente o potencial fisiológico de lotes de sementes de grama-bermuda. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando-se oito tratamentos (lotes) com quatro repetições. A avaliação inicial dos lotes consistiu na determinação do teor de água e nos testes de germinação e emergência de plântulas. Em seguida, as sementes foram submetidas aos testes de envelhecimento acelerado tradicional, com solução não saturada de NaCl e com solução saturada de NaCl, durante 24, 48, 72 e 96 horas a 41 e 43ºC, sendo determinado também o teor de água após cada período de envelhecimento. O teste de envelhecimento acelerado nas combinações 41ºC/48 horas e 43ºC/24 horas mostraram-se mais eficientes na classificação de lotes de sementes de grama-bermuda em diferentes níveis de vigor. A utilização de soluções salinas na câmara de envelhecimento possibilita menor absorção de água pelas sementes de grama-bermuda durante o teste de envelhecimento acelerado em comparação ao método tradicional.