Edades U-Pb ediacariano-cámbrico en protolitos del complejo metamórfico Nogolí, San Luis: implicancias tectónicas - González, Pablo D. (2017)
Se ha establecido la cristalización magmática y la procedencia de protolitos volcano-sedimentarios del Neoproterozoico a Paleozoico temprano del Complejo Metamórfico de Nogolí (Sierras Pampeanas Orientales de San Luis) usando análisis U-Pb ICPMS-LA de zircones magmáticos y detríticos en dos muestras. El patrón de edades de los circones de un paragneis muestra que derivan principalmente de fuentes Brasiliano-Panafricano (Neoproterozoico) y en menor proporción del Mesoproterozoico. La edad de cristalización magmática de una komatiita metamorfizada es 532 ± 11 Ma, mientras que su recristalización metamórfica está entre 507-496 Ma. Esta última acotación temporal se atribuye a la orogénesis del ciclo Pampeano. Desde el punto de vista geotectónico regional, hacia el oeste de las Sierras de Córdoba, la Sierra de San Luis estuvo involucrada en forma diacrónica en el eje orogénico pampeano principal. El metamorfismo y la deformación del Cámbrico Medio-Tardío afectaron tanto a las Sierras de Córdoba como a la de San Luis y se asociaron con la colisión de terrenos.