Competencia entre los periódicos El Día y Hoy de la ciudad de La Plata : Su repercusión en la región desde el punto de vista comunicacional, informativo y económico. Análisis de la pugna comercial y periodística - Buffarini, Walter Omar (2010)
Este trabajo de tesis surgió de la necesidad de poder entender los cambios que se produjeron en el mercado comunicacional de la ciudad de La Plata a partir de la edición en ese ámbito del diario Hoy en la noticia, medio que apareció con la firme intención de competir de igual a igual con el centenario matutino El Día. Así se pretende abordar el fenómeno desde los distintos costados que hacen a lo meramente informativo, como así también aquello que tiene que ver con lo empresarial, dejando al descubierto virtudes y miserias de ambos medios que hicieron de la capital de la provincia de Buenos Aires un verdadero campo de batallas, y en donde los profesionales de la comunicación terminaron por asumir un rol que poco tiene que ver con su vocación de servicio para transformarse en cuasi mercenarios de una guerra que los involucra pero no les pertenece.