El aborto en el discurso de la información (Página/12 y La Nación) : Análisis discursivo de un hecho "histórico" - Sánchez, María Lucía (2021)
Esta investigación de enfoque cualitativo propone un acercamiento desde el análisis del discurso, inscripto en las tradiciones de la lingüística francesa, hacia los modos de construcción de la información de los diarios La Nación y Página/12 respecto del debate en la Cámara de Diputados por la ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE). El análisis parte de la selección de un corpus de ambos medios y corresponde a los días 12, 13 y 14 de junio del 2018. A lo largo del recorrido nos proponemos comprender a este hecho como uno clave para que la problemática del aborto se inserte como objeto discursivo y problema público en la Argentina. De esta manera, las categorías analíticas que guían a este trabajo son la identificación de las voces sociales, modalidades, cargas valorativas del léxico y estrategias discursivas que emplearon ambos medios. Nuestro trabajo se inscribe en el campo de la comunicación y los estudios de género. Por ende, este punto de partida nos permite abordar a los diarios mencionados como actores políticos que fijan intereses y tienen un rol muy importante en la lucha por las significaciones y los modos de nombrar. Asimismo, en el desarrollo de la investigación, demostramos aquellas marcas personales y académicas que nos condujeron a la elección de este tema/problema y comprendemos que este trabajo es producto de nuestra formación como comunicadoras y sujetas sociales.