Empleo de técnicas de espectroscopia infrarroja para el monitoreo de bioprocesos - Maldonado, Anibal R. (2000)
El Dr. Osvaldo Yantomo y Alejandra Bosch, titular y J.T.P. respectivamente, de las materias Ingeniería Bioquímica I y II de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, nos dio la posibilidad de iniciar la aplicación de nuevos softwares para el análisis de espectros infrarrojos bacterianos, con el fin de estudiar mediante los mismos procesos fermentativos. En base a esto se planteó el objetivo del trabajo: avanzar en el desarrollo de la aplicación de la FTIR (Espectroscopia Infrarroja acoplada a Transformada de Fourier) para permitir el monitoreo de las características fenotípicas de poblaciones microbianas en el transcurso de distintos procesos fermentativos. El plan desarrollado permite disponer de una herramienta para caracterizar en función de la cinética de crecimiento, variaciones en la composición macromolecular de bacterias como: lípidos, carbohidratos, ácidos nucleicos y proteínas. Adicionalmente se obtienen datos espectrales de la variación del área de cada una de las tres estructuras secundarias de las proteínas (α-hélice, plegamientos β y estructura Turri) durante el cultivo y se busca asociar, en nuestra aplicación particular, si el área de alguna de estas estructuras se puede correlacionar con la perdida de pili (estructura externa que le permite la adhesión, entre otras cosas, al microorganismo en estudio) durante el proceso de producción microbiana. Las poblaciones estudiadas fueron crecidas en: medios líquidos, sólidos y biofilm.