Formas de coacción económica en la Antigüedad clásica: el caso de los contratos de arrendamiento romanos durante la etapa imperial - Perelman Fajardo, Marcelo Emiliano (2015)
Es una distinción usual en el campo de la historia de los sistemas económicos caracterizar a las sociedades precapitalistas como aquellas en las que predominaban formas de extracción del excedente de carácter extra-económico, a diferencia de la moderna sociedad capitalista en la cual el predominio del contrato de trabajo asalariado implicaría una relación de coacción económica. El estudio de una sociedad histórica concreta como la Roma imperial nos permite efectuar ciertos matices a esta distinción. La incorporación del campesinado a la comunidad política, característica fundamental de la comuna grecorromana, significó la explotación de quienes no participaban de la comunidad, esto es, de los esclavos, mientras que al mismo tiempo resultó ser una barrera defensiva para el propio campesinado a la hora de evitar su subordinación frente a la aristocracia. No obstante, surgieron nuevas formas de extracción del excedente al interior de la comunidad política que no se basaban en una diferenciación jurídico-política, sino en una de tipo económica, como fue el caso de los contratos de arrendamiento que nos proponemos estudiar en este trabajo.