Nuevo hallazgo del género Trichites (Mollusca, Bivalvia) en el Jurásico Superior-Cretácico Inferior del centro sur de México - Hernández Láscares, D. (2010)
Trichites es un género de la Superfamilia Pinnoidea (Bivalvia, Mytiloida) de amplia distribución en sedimentitas del Mesozoico marino de Europa, Asia, América y el norte y oriente de África. La estructura de su conchilla es muy particular, ya que posee una capa fibrosa de grandes prismas de calcita, dispuestos en forma perpendicular a la superficie de las valvas. Los primeros hallazgos de Trichites en el Jurásico Superior-Cretácico Inferior del centro sur de México corrresponden a las localidades fosilíferas de Los Reyes Metzontla y Santiago Coatepec, Puebla. En la presente contribución se comunica un nuevo hallazgo, cerca del poblado de Concepción Buenavista, en el estado de Oaxaca. El material consiste en una conchilla de 10cm de longitud por 5cm de anchura, que se caracteriza por tener una capa fibrosa de calcita con prismas que alcanzan un espesor de 8mm. El ejemplar procede de una secuencia de gruesos bancos de calizas con intercalaciones de calizas margosas, fuertemente plegados, típicos de la zona montañosa denominada Sierra Madre del Sur. La edad de la especie oaxaqueña, aún no determinada con precisión, corresponde al Jurásico Tardío-Cretácico Temprano.