Mi amigo el caballo: taller de aprendizaje asistido con equinos - Kienast, Mariana Eva (2019)
Las intervenciones asistidas con caballosinvolucran una modalidad experiencial de trabajo que implica la participación del caballo como mediador o facilitador para el aprendizaje, psicoterapia y coaching. En el proceso de Aprendizaje asistido con Equinos (AAE) se trabaja planteando objetivos en base a las necesidades específicas del grupo que va a tomar la capacitación. Las dinámicas se diseñan de acuerdo a estas y se trabaja básicamente potenciando, en los participantes, el desarrollo de las competencias generales (trabajo en equipo, comunicación y planificación) y específicas (liderazgo, negociación). Siempre deben estar dirigidas por profesionales de la educación o de la salud y en este encuadre encontramos fundamental el aporte del Médico Veterinario. No solo en su rol meramente sanitarista, sino que desde su formación comprende la fisiología, el comportamiento,potenciando el alcance de dichas intervenciones. El equipo interdisciplinar, trabaja por igual para llegar al objetivo marcado. La presencia del equino, que es una animal de gran porte y que no todas las personas, especialmente los niños tienen acceso a ellos, genera un estimulo fundamental para lograr el efecto del AAE. En el presente proyecto de extensión de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, denominado Mi amigo el caballo,realizamos un diseño educativo para estimular el conocimiento, el aspecto social y la mejora de relaciones, fundamentalmente generando una empatía con el equino.