El orígen de la Nación y los historiadores latinoamericanos - Rivas, Ricardo Alberto (1996)
Desde una perspectiva teórica de mayor alcance -cuyo resultado en este caso considero relativamente modesto-, trato de abordar la cuestión planteada sobre el origen de la nación en la historiografía latinoamericana, observando el rico debate que al respecto están llevando a cabo calificados historiadores y especialistas de otras disciplinas sobre el "fenómeno Estado-nación". La intención es contextuar el tema en el proceso de conformación del Estado nacional en América Latina, considerando interno a él a las distintas formas de la conciencia social, cuya expresión en la historiografía es obvia