Quiasmo: debates sobre la materialidad del cuerpo en el campo de la psicología y el psicoanálisis - Arévalo, Luciano Nicolás (2022)
El póster propone una presentación de la línea de trabajo construida por el equipo de investigación denominado Quiasmo: Grupo de Estudio sobre Nuevos Materialismos (CInIG, IdIHCS, UNLP/CONICET), coordinado por el Dr. Ariel Martínez. Con atención a la necesidad de renovación de marcos epistémicos que enfrenta el campo de la Psicología, el mismo se propone explorar los debates contemporáneos en torno al cuerpo y la identidad. Para ello se considera el espectro teórico de los estudios queer y el marco conceptual ofrecido por los neo-materialismos críticos feministas no fundacionalistas. Partiendo de la importancia del otro para la constitución psíquica, reflexionamos respecto a cómo la tecnología ha profundizado la mediatización de los lazos sociales de los adolescentes en el contexto de catástrofe. Éste indudablemente produjo diversos efectos en los psiquismos, particularmente para los adolescentes, quienes sintieron que sus vidas fueron coartadas de un día para el otro. ¿Qué posibilidades de proyecto identificatorio y salida exogámica en medio de un discurso que obliga a apartarse y aislarse? ¿Cómo hacer lazos en un entorno donde el otro es sinónimo de riesgo físico?